Присяжные оправдали калининградских таможенников, обвиняемых в получении взяток на 1,2 млн руб.

Опубликовано: 21:50 03.06.2011
Принадлежит разделам: Калининград   Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В Калининграде сегодня, 3 июня, коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда провозгласила вердикт, в соответствии с которым таможенные инспекторы Игорь Ильин, Татьяна Воронина, Ольга Галактионова, Александр Любимов, Ирина Руднева, Александр Михайлов и Елена Спицына признаны невиновными в получении взяток в крупной размере в составе организованной группой.

В Калининграде сегодня, 3 июня, коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда провозгласила вердикт, в соответствии с которым таможенные инспекторы Игорь Ильин, Татьяна Воронина, Ольга Галактионова, Александр Любимов, Ирина Руднева, Александр Михайлов и Елена Спицына признаны невиновными в получении взяток в крупной размере в составе организованной группой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.

Напомним, 12 сотрудников Калининградского таможенного поста ("Туруханка") были задержаны в июле 2008 года. По версии следствия сотрудники таможенного оформления и таможенного контроля Калининградского таможенного поста в период с 13 апреля по 11 июля 2008 года в составе организованной преступной группы получили взятки в крупном размере (на общую сумму свыше 1,2 млн рублей) за беспрепятственное оформление таможенных документов на ввозимые в Калининградскую область легковые, грузовые автомобили и спецтехнику. За каждый оформленный пакет документов к грузовой таможенной декларации таможенники получали от предпринимателей взятки в размере от 30 долларов США до 1000 рублей.

Кроме того, по данным следствия сотрудниками Калининградского таможенного поста была создана устойчивая организованная преступная группа с целью получения денежных вознаграждений от предпринимателей, ввозящих на территорию области автомобильные иномарки и оформляющих их в таможенном отношении. Эти вознаграждения (взятки в крупном размере) предназначались за ускоренное и беспрепятственное таможенное оформление товаров.

Всего, по версии следствия таможенниками были получены взятки за беспрепятственное оформление документов к более полутора тысячам таможенных деклараций. По результатам расследования 12 сотрудникам Калининградского таможенного поста (включая экс-начальника поста Юрия Чепляускаса и двух его заместителей - Сергея Сочилина и Евгения Дьяченко) отделом по расследованию особо важных дел было предъявлено обвинение по пунктам "а", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (наказание от 7 до 12 лет), т.е. в получении взяток в крупном размере организованной группой.

Материалы уголовного дела, направленного в суд следователями регионального Следственного комитета РФ, составили 50 томов. В ходе следственных мероприятий было изъято свыше 3,5 тысяч грузовых таможенных деклараций. Из них более 1,5 тысяч деклараций признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем прокуратуры Калининградской области.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством судебное разбирательство продолжится обсуждением последствий вердикта и завершится после того, как председательствующий судебного заседания вынесет судебное решение.

В Следственном комитете отметили, что "ни одно из доказательств, собранных следствием, не было отвергнуто судом, что позволяет сделать вывод о том, что оправдательный вердикт - это не брак работы следователей, а наглядная неготовность нашего общества бороться с коррупцией". В суде демонстрировались записи оперативных съемок, который длились не один десяток часов. На этих записях видно как сотрудники таможни получали взятки и делили деньги между собой. На видео задержания таможенников видно, как из карманов брюк одного из оправданных сегодня изымают кипу свернутых банкнот - рублей и долларов США.

"Подобные вердикты - индульгенция для взяточников", - официально заявил представитель Управления Следственного комитета России по Калининградской области.

Справка ИА REGNUM. Еще на стадии предварительного следствия с пятерыми обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении них судом ранее уже постановлены обвинительные приговоры. Все они осуждены за получение взяток в крупном размере в составе организованной группы (пункты "А, "Г" ч.4 ст. 290 УК РФ). Экс-начальник Калининградского таможенного поста Юрий Чепляускас приговорен к 4 годам лишения свободы, таможенные инспекторы Сергей Сочилин - к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, Евгений Дьяченко - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, Владимир Мартынюк - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности, Владимир Ярославский - к 3 годам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19968 пользователей сайта.


Калининград Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининграде

Калининградка брызнула газом в лицо мешавшей пройти пенсионерке

18:25 25.10.2017

60-летняя женщина получила химический ожог обоих глаз.
Авиаудары под Калининградом. По опыту Сирии, с приветом учениям НАТО


На манёвры НАТО Балтфлот ответил скрытным развёртыванием «Искандеров»


Литва признана одной из самых энергозависимых стран ЕС


На учения НАТО Балтийский флот ответил уничтожением подводной лодки


На учениях Балтийского флота погиб морской пехотинец


«Советский спорт» назвал Калининград «Кенигсбергом» — СМИ


Как лживая слеза по Голунову затрагивает интересы России: Радио REGNUM


Авиация США усилила разведку западных границ России


НАТО объявило об участившейся воздушной разведке РФ над Балтикой


Литовцев обвинили в работе одновременно на НАТО и армию РФ в Калининграде


Цех завода лакокрасочной продукции загорелся в Калининградской области


Бывший муж осужденной в США Осиповой предложил совместную опеку над детьми


В Калининграде запустили производство нового кроссовера BMW X7


И России хватит, и Китаю останется. Новый порт на русской Балтике


Три авиаразведчика США и Британии замечены у западных границ России


Санкт-Петербург и Калининградская область создадут судоходную компанию


Российские парусники пройдут 39 000 морских миль во время новой кругосветки


Рост количества клещей связан с изменением климата, считают экологи

14:55 05.06.2019


Группа «Ленинград» дала в Калининграде первый концерт прощального тура

13:35 05.06.2019


Госдуме предложили изменить требования безопасности к рыболовным судам

13:35 05.06.2019


Названы лучшие курорты России для отдыха с детьми

12:00 04.06.2019


В Калининградской области старатели незаконно добыли более 7,5 кг янтаря

10:45 04.06.2019


            
            
2009-06-18 06:50:13




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининграде

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом