Педагоги из Дании делились опытом с калининградцами

Опубликовано: 13:08 18.09.2007
Принадлежит разделам: Калининград   Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

Модернизацию вечерних школ в Калининграде обсуждали накануне на международном семинаре. С калининградскими педагогами поделились своим опытом коллеги из Дании.
Главный вопрос - как научиться правильно тратить деньги, оставаясь не коммерческим, а государственным учреждением образования?
Немногим больше чем полтысячи учеников получают образование во второй калининградской вечерней школе. По современным меркам – это очень мало. В условиях подушевой системы финансирования бюджет школы во многом определяет именно количество учащихся. Понятно, что у вечерней школы – бюджет минимальный. Существует и ещё одна проблема: качество образования здесь повышать крайне сложно.
Павел Ивлев, директор вечерней школы №2 города Калининграда: «Занимался анализом успеваемости на государственной итоговой аттестации, и она меня, мягко говоря, расстроила».
Это только в фильме «Большая перемена» ученики вечерней школы если и разгильдяи, то в сущности, безобидные. А так – прилежные, взрослые люди. Сейчас в вечерних школах учатся в основном те же дети, что и в школах дневных. С одной разницей: они «не тянут» навороченные программы престижных лицеев и гимназий, а родители их не настолько богаты или влиятельны, чтобы обеспечить своим детям такое образование. У многих учеников вечерних школ и вовсе семьи неблагополучные. За их счёт проблему финансового развития учреждения не решить. Но, оказывается, с этого года есть другой способ привлечения денег.
Валентина Горяйнова, главный специалист управления образования мэрии Калининграда: «У нас введено теперь 11-летнее обязательное образование. И если раньше школы «мельчали», то теперь перспектива будет и большая».
Обязательное среднее образование означает увеличение количества учеников в вечерних школах и рост бюджета. Новая система финансирования даёт школе больше свободы в распоряжении деньгами – с этого года.
Вечерние и специальные школы в Дании самостоятельны уже много лет. Учителя давно научились с умом тратить деньги: выкупают земли, здания, берут кредиты. А при всей самостоятельности знают – их и учеников всегда поддержит государство.
Оле Бех Кристенсен, специалист технического колледжа города Оденсе (Дания): «В Дании образование абсолютно бесплатно. Но в одной школе учатся дети из совершенно разных слоёв общества. Родители платят только за учебники, а малоимущим деньги на такие покупки даёт государство».
На семинаре рассказы датского педагога звучали как сказки Андерсена. И в самом деле, для 2-й вечерней школы возможность взять самой многомиллионный кредит или купить для занятий особняк в центре города – фантастика. Однако чиновники говорят – перспектива есть. Что ж, возможно кому-то из школ на этом пути в светлое будущее пригодится и старинный датский опыт.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20171 активными пользователями новости 1 и новости 2


Калининград Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининграде

            
            
2011-12-01 13:08:11




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининграде

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области