В Калининградской области впервые коров станут доить роботы

Опубликовано: 14:15 23.06.2013
Принадлежит разделам: Калининградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Зеленоградский район , Зеленоградск

Хозяин фермы - участник целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области". В прошлом году фермерское хозяйство получило грант в размере более 20 млн рублей. Как используются бюджетные средства, накануне на месте оценил глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный.

Калининградский фермер Джаттай Тасалиев впервые в регионе роботизировал доение коров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области, семейная молочная ферма на 150 коров создана в поселке Холмы Зеленоградского района.

Сегодня на ферме в разгаре строительные работы. Джаттай Тасалиев реконструирует старые, полуразрушенные коровники. Всего их будет три, в том числе для телят. Строители уже заменили кровлю, сейчас делают полы, впереди - оштукатуривание стен, установка ограждений. Практически вся деятельность на ферме будет автоматизирована. Например, здесь впервые в области для доения будут использоваться доильные роботы.

Для выпаса скота огорожен выгон площадью 40 га. Пока здесь пасутся 24 теленка симментальской породы коров. Именно их фермер планирует разводить: из молока симментальских коров производятся высококачественные сыры. Знаменитый Тильзитский сыр изготавливался как раз из молока симменталов. Только сырами Джаттай Тасалиев не собирается ограничиваться: в планах производство творога, айрана, сметаны, продажа молока. Поэтому следующий этап работы, после создания фермы, - организация цеха по переработке молока и открытие своего магазина.

Фермер также демонстрирует новую технику: он купил трактор, кормосмеситель, косилку ротационную, ворошилку для сена, прицеп для сборки сена. "Хорошая техника, дорогая. Купил ее благодаря программе. Сам бы, наверное, не осилил такие расходы", - рассказывает Джаттай Тасалиев.

По программе "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области" аграрии могут рассчитывать на бюджетную поддержку в размере до 21 млн рублей, напомнил Владимир Зарудный.

"Задача этой программы - помочь фермерам, у которых уже есть определенная база, выйти на новый этап развития. Мы задумывали программу развития семейных ферм как следующий элемент поддержки наиболее успешных начинающих фермеров", - сказал министр сельского хозяйства.

Владимир Зарудный также сообщил, что сейчас в регионе объявлен прием заявок на участие в программе развития семейных животноводческих ферм. Претенденты на бюджетную поддержку должны иметь опыт работы в отрасли, располагать собственными средствами. Как отметил глава минсельхоза, в этом году рассчитывать на правительственный грант смогут не только проекты по созданию молочных ферм: "Мы расширили круг подотраслей животноводства. Это кролиководство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицефермы, а также пчеловодство".

В 2012 году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено около 39 млн рублей, из них 22,5 млн рублей - из областного бюджета, почти 16,5 млн рублей - из федерального. В прошлом году программа "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области" предполагала развитие исключительно молочных ферм. Основные мероприятия программы включали строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока. Участниками программы в 2012 году стали три фермера.

Tweet if (document.getElementById('vk_like')) VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19948 пользователей сайта.


Калининградская область Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининградской области

В Калининградской области растёт число жалоб на зарплаты «в конвертах»


В Калининграде проходит фестиваль «Кантовские дни»


В БРЭЛЛ ведут подготовку в связи с изоляцией энергосистемы стран Прибалтики


Госдума в I чтении приняла законопроекты о третьей волне амнистии капитала


В Калининграде открылась выставка «Рембрандт. Шедевры графики»


Варшава скрывает истинную цель работ на Балтийской косе


На границе Калининградской области у «частников» изъято 200 кг продуктов


В Калининградской области значительно вырос объём сельхозпродукции


Глава «Лукойла» отчитался перед Путиным


Объём поддержки фермеров Калининградской области составил 685 млн рублей


Юрий Мель будет добиваться полного оправдания — посольство РФ в Литве


В Калининградской области на реконструкцию детских лагерей потратят 50 млн


Объём поддержки фермерам Калининградской области составил 685 млн рублей


Новый музейный комплекс в Калининграде – «маяк русской культуры на Балтике»


Генпрокуратура Литвы требует ужесточить наказание калининградцу Мелю


Главред журнала «КиноРепортер»: Под новым брендом задачи остаются прежними


Калининградец стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе


В Калининградской области за день задержано 95 нелегалов


НАТО над Балтикой «отдыхает» от полётов боевой авиации РФ


В Калининградской области на нацпроект «Здравоохранение» потратят 8,8 млрд


В отношении экс-владельца «Арви НПК» в Калининграде возбуждено дело


Госдума 18 апреля обсудит третью волну амнистии капиталов: в чем отличие


В Калининграде проходит финал Всероссийской олимпиады по литературе


В Калининграде проходит фестиваль искусств «Янтарное ожерелье»


            
            
2009-04-25 14:51:13
 Оптмкад Одежда » Продаю
Купальники 100 рублей 180 рублей




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха