Спасатели Балтфлота обнаружили в Балтийском море затонувшую подводную лодку времен войны

Опубликовано: 13:50 26.05.2014
Принадлежит разделам: Калининградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Балтийск

В соответствии с решением министра обороны России на Балтийском флоте проводятся работы по поиску и обследованию затонувших боевых кораблей ВМФ ССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота обнаружили в Балтийском море затонувшую подводную лодку. Предположительно, корабль является подводной лодкой ВМФ СССР "С-4", погибшей в январе 1945 года.

Так, в ходе изучения офицерами Балтийского флота документальной архивной информации при участии представителей Западного отделения Института океанологии имени П. П. Широкова РАН были получены предположительные координаты места гибели советской подводной лодки "С-4" у побережья Калининградской области в районе мыса Таран.

При обследовании дна моря в данном районе с применением современных технических средств, на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая подводная лодка, лежащая на ровном киле. При дополнительном осмотре подводной лодки с применением подводных телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок, было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С".

Как отметили в Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота, отсутствие данных о других подводных лодках, погибших в этом районе, позволяет с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели именно подводной лодки "С-4".

В настоящее время на Балтийском флоте планируется проведение учения, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной подводной лодки.

Справка ИА REGNUM. С-4 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С - "Средняя" времён Второй мировой войны. Заложена 3 января 1936 года на заводе № 189 под стапельным номером 277 и литерным обозначением "Н-4" как головная лодка серии IX-бис. Спущена на воду 17 сентября 1936 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года под командованием Д. С. Абросимова (назначен в июле 1938 года).

Участвовала в советско-финляндской и Великой Отечественной войне: перебазирование флота из Таллина в Кронштадт 28-29.8.1941; совершила 6 боевых походов, потопила 4 (в том числе 10.8.1941 - "Кайя", 12.10.1944 - "Терра", 13.10.1944 - "Талата") судна и повредила транспорт "Райнтом".

Вечером 1 января 1945 года "С-4" в последний раз вышла в эфир. Командир субмарины докладывал, что результатом патрулирования подводной лодки стала гибель одного судна противника, и она продолжает действия. Неразборчивая работа радиостанции, якобы принадлежащей "С-4", принималась плавбазой "Иртыш", которая находилась в Хельсинки 7 и 18 января.

По поводу гибели субмарины существуют две версии: по первой "С-4" стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 года в точке 51°56' с.ш./19 39' в.д. (по другим данным столкновение с миноносцем произошло случайно в штормовую погоду, при этом носовая часть "Т-3" была повреждена); по другой 6 января западнее Брюстерорта (ныне - мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец "Т-33" из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Tweet


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19971 пользователей сайта.


Калининградская область Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининградской области

«Месси пока не играет на «Ростов-Арене» — депутат о стоимости экскурсий


Законопроект о нулевой ставке НДС на импорт самолетов внесен в Госдуму


В Калининграде подвели итоги международной олимпиады по русскому языку


Калининградским семьям выплатили 100 млн рублей дополнительного маткапитала


Спортсменка из Калининграда стала чемпионкой мира по стрельбе из лука


Заработала программа льготных займов для калининградских промышленников


Пока десант НАТО учился десантированию на Балтике, Балтфлот провел учения


В Госдуме рассказали об особенностях внедрения однократных e-виз в России


Журналист Рудников и экс-замполпреда в СЗФО Дацышин оставлены на свободе


Суд по делу экс-замполпреда в СЗФО и журналиста смягчил обвинение


Авиаудары под Калининградом. По опыту Сирии, с приветом учениям НАТО


На манёвры НАТО Балтфлот ответил скрытным развёртыванием «Искандеров»


Литва признана одной из самых энергозависимых стран ЕС


На учения НАТО Балтийский флот ответил уничтожением подводной лодки


На учениях Балтийского флота погиб морской пехотинец


«Советский спорт» назвал Калининград «Кенигсбергом» — СМИ


Как лживая слеза по Голунову затрагивает интересы России: Радио REGNUM


Авиация США усилила разведку западных границ России


НАТО объявило об участившейся воздушной разведке РФ над Балтикой


Литовцев обвинили в работе одновременно на НАТО и армию РФ в Калининграде


Цех завода лакокрасочной продукции загорелся в Калининградской области


Бывший муж осужденной в США Осиповой предложил совместную опеку над детьми

18:15 08.06.2019


В Калининграде запустили производство нового кроссовера BMW X7

10:00 07.06.2019


И России хватит, и Китаю останется. Новый порт на русской Балтике

00:35 07.06.2019


            
            
2009-06-22 02:59:35
 Оптмкад Одежда » Продаю
Купальники 100 рублей 180 рублей




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининградской области

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области