На выборах президента Литвы использовали «калининградскую карту»

Опубликовано: 16:40 12.05.2019
Принадлежит разделам: Калининградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Выборы президента Литвы, основной день голосования которого проходит сегодня, 12 мая, не обошёлся без публичных подозрений в попытках влияния на результаты выборов со стороны России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В целом в Литве политики разного уровня, политологи и СМИ, уже продолжительное время заявляют, что Россия непременно попытается повлиять на литовские выборы. Поочерёдно «в связях с Кремлём» «уличали» самых разных кандидатов, однако вполне конкретных обвинений дождался литовский философ Арвидас Юозайтис. И всё из-за своей жены.

Писатель, философ, преподаватель Клайпедского университета Арвидас Юозайтис, бывший советский призёр Олимпиады на протяжении предвыборной кампании был вынужден оправдываться за бывшую работу своей супруги Оксаны Юозайтене, до замужества Шуриновой.

Литовские СМИ растиражировали материал, в котором рассказывалось, что Оксана Шуринова ранее работала в благотворительном фонде «Берег Надежды» в Калининградской области. Этот фонд много лет назад создала супруга на тот момент губернатора Николая Цуканова.

Сам кандидат в декларации интересов не указывал этот эпизод биографии своей жены, а журналистам заявил, что его жена сейчас безработная и он принципиально не позволяет ей работать. Супруги договорились, что в девичестве Шуринова будет заниматься исключительно семьёй и домом. Кроме того, в декларации интересов нет обязательства прописывать прошлую деятельность супруги кандидата. К тому же, рассказал Юозайтис, его жена подала заявление об отказе от российского гражданства и в процессе процедуры получения литовского гражданства.

Впрочем, это не убедило литовские СМИ, которые создали цепочку «благотворительный фонд губернатора российского региона — значит, он в окружении президента Владимира Путина — значит, в фонд не может попасть простой смертный — значит, жена Юозайтиса точно приближённая к Путину — значит, Юозайтис точно ставленник Путина».

При этом сам кандидат, который действительно работал в консульстве Литвы в Калининградской области, позиционирует себя, как националист. Главной проблемой Литвы Юозайтис называет «неолиберальный строй», который, по его словам, стал виновником массовой эмиграции из Литвы. В лозунге «Литва — литовцам» Юозайтис не видит ничего предосудительного, а главные четыре направления для него: язык, семья, националистическое образование и правосудие. Это кандидат называет «четырьмя башнями» сохранения страны и идентичности населения. Он категорически против «глобальной Литвы» и двойного гражданства.

В интервью еженедельнику «Литовский курьер» Юозайтис говорил, что его основной задачей на посту президента станет «пестование литовской идентичности в окружении глобализации». Кроме того, «необходимо отвергнуть всяческую социальную инженерию, которую Литве навязывает неолиберальный глобализм (гендеризм, гомосексуальные «союзы», отрыв детей от родителей и так далее)».

Напомним, в Литве сегодня, 12 мая, проходят выборы президента Литвы. За пост главы страны состязаются девять кандидатов: экономист Гитанас Науседа, действующий премьер Саулюс Сквернялис, экс-министр финансов Ингрида Шимоните, член Сейма Миндаугас Пуйдокас, член Сейма Наглис Путейкис, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, депутат Европарламента Вальдемар Томашевски, депутат Европарламента Валентинас Мазуронис, общественный деятель Арвидас Юозайтис. Согласно опросам общественного мнения, во второй тур проходят Шимоните и Науседа. Второй тур состоится 26 мая.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19965 пользователей сайта.


Калининградская область Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининградской области

Израиль попросил помощи у РФ, США вновь провоцируют КНР: Радио REGNUM


Госдума освободила авиаперелеты между городами РФ от уплаты НДС


Два самолёта-шпиона ВВС США 11 часов вели разведку западных границ России


Администрация Калининграда решила побороться с секс-шопом на колёсах


На форуме «Таврида 5.0» распределили гранты молодым деятелям культуры


В Калининграде начался серийный выпуск тягача Ford Trucks F-Max


Чего ждать Зеленскому от Путина и за что Польша критикует ФРГ: Радио REGNUM


Путин: Формируется новая научная география России


В Севмаше обсудили применение цифровых технологий при строительстве АПЛ


Финское судно с эстонским экипажем задержано в Калининграде


Под запретом: в Латвии русские сады, в КНР — жители Дагестана. Радио REGNUM


В Калининградской области отчитались о компенсациях за цифровое ТВ


Жириновский предложил еще три региона для амнистии капитала


Госдума приняла законы о третьей волне амнистии капитала в России


Калининградская область рассчитывает на электронные визы для 50 стран


Сибирский этап Всероссийского театрального форума проходит в Новосибирске


Топ-менеджеров банка «БФГ-Кредит» могут обязать выплатить 41,5 млрд рублей


Беспилотный разведчик ВВС США 10 часов курсировал у границ России


Госдума обсудит отмену НДС на полеты внутри России в облет Москвы


Коммерческая блокада Калининграда


Пакет законопроектов об амнистии капиталов Госдума приняла во втором чтении


Власти обвинили в разгильдяйстве, репутация РФ «под ударом»: Радио REGNUM


Прибалтийский завод «Янтарь» планирует построить пять краболовов


В Калининградской области ремонтируют дороги за 2,4 млрд рублей

19:45 14.05.2019


            
            
2009-05-27 03:30:04
 Оптмкад Одежда » Продаю
Купальники 100 рублей 180 рублей




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининградской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха