Независимость: Литва покупает сжиженный газ у «Новатэка» и у Газпрома

Опубликовано: 17:50 30.05.2019
Принадлежит разделам: Калининградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  Только за одну неделю литовский СПГ-терминал в Клайпеде принимает сразу три небольших груза от российской компании «Новатэк».

1 июня должно пришвартоваться небольшое судно-газовоз из порта Высоцк. Это уже третье за последнюю неделю судно с СПГ, сообщает литовское агентство BNS.

«Судно Coral Fungia прибывает в Клайпеду, и эта разгрузка предусмотрена в годовом графике 1 июня (…) Судно должно пришвартоваться у терминала СПГ именно в этот день», — прокомментировали BNS в компании — операторе терминала Klaipedos nafta.

На борту газовоза находится 10 тыс. кубометров СПГ. Немного раньше на этой неделе такой же груз доставило и судно Coral Favia, а в минувшие выходные еще столько же — судно Coral Fungia.

Вполне вероятно, что все эти грузы предназначены для йонавского производителя удобрений Achema. ТСПГ, помимо Achema, пользуется и дочернее предприятие Lietuvos energija — Lietuvos energijos tiekimas (LET). Lietuvos energija заявляет, что ни один из трех грузов СПГ не предназначен для нее.

В апреле-мае для компании Achema из порта Высоцк уже пришло несколько небольших грузов с газом «Новатэка». Сама Achema не комментирует, у кого покупает газ.

При этом сегодня же литовские СМИ распространили комментарий заместителя председателя правления Газпром Виталия Маркелова, который в журнале «Газовая промышленность», где он является главным редактором, в частности, написал, что Литва начинает принимать сжиженный газ с СПГ-терминала в Калининградской области «Маршал Василевский».

«Как и планировалось, терминал «Маршал Василевский» начинает экспорт газа и поставляет его не только Калининградской области, но и на терминал в Клайпеде», — написал Маркелов. Его цитату приводит «Интерфакс».

В Литве пока опровергают это заявление.

«Газ на Клайпедский терминал СПГ никогда не поставлялся и не поставляется из Калининградской области», — сообщила BNS представитель по связям с общественностью Клайпедского терминала СПГ Klaipedos nafta Оринта Барткаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва арендует СПГ-терминал у Hoegh LNG, а строительство заказывала ради избавления от «энергетической зависимости» от Газпрома. СПГ-терминал заказали с расчётом использования всеми тремя странами Прибалтики, однако Латвия и Эстония не стали покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала, предпочитая дешевле из России. В итоге в 2018 году баланс покупок газа и в Литве вновь вернулся в пользу Газпрома, а СПГ-терминал работал в полухолостом режиме.

Напомним также, что плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский» в Калининградской области был запущен 8 января 2019 года, а российский анклав перестал быть зависим от транзита газа по трубопроводу через территорию Литвы, однако наземный путь доставки газа по-прежнему остаётся основным для региона.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19968 пользователей сайта.


Калининградская область Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининградской области

Авиаудары под Калининградом. По опыту Сирии, с приветом учениям НАТО


На манёвры НАТО Балтфлот ответил скрытным развёртыванием «Искандеров»


Литва признана одной из самых энергозависимых стран ЕС


На учения НАТО Балтийский флот ответил уничтожением подводной лодки


На учениях Балтийского флота погиб морской пехотинец


«Советский спорт» назвал Калининград «Кенигсбергом» — СМИ


Как лживая слеза по Голунову затрагивает интересы России: Радио REGNUM


Авиация США усилила разведку западных границ России


НАТО объявило об участившейся воздушной разведке РФ над Балтикой


Литовцев обвинили в работе одновременно на НАТО и армию РФ в Калининграде


Цех завода лакокрасочной продукции загорелся в Калининградской области


Бывший муж осужденной в США Осиповой предложил совместную опеку над детьми


В Калининграде запустили производство нового кроссовера BMW X7


И России хватит, и Китаю останется. Новый порт на русской Балтике


Три авиаразведчика США и Британии замечены у западных границ России


Санкт-Петербург и Калининградская область создадут судоходную компанию


Российские парусники пройдут 39 000 морских миль во время новой кругосветки


Рост количества клещей связан с изменением климата, считают экологи

14:55 05.06.2019


Группа «Ленинград» дала в Калининграде первый концерт прощального тура

13:35 05.06.2019


Госдуме предложили изменить требования безопасности к рыболовным судам

13:35 05.06.2019


Названы лучшие курорты России для отдыха с детьми

12:00 04.06.2019


В Калининградской области старатели незаконно добыли более 7,5 кг янтаря

10:45 04.06.2019


Организации Калининградской области выиграли президентские гранты

18:35 03.06.2019


В Калининграде собираются построить Российскую баскетбольную академию

18:35 03.06.2019


            
            
2009-06-18 06:40:35
 Оптмкад Одежда » Продаю
Купальники 100 рублей 180 рублей




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининградской области

 
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом