Калининградский глубоководный порт заберёт транзит у прибалтов

Опубликовано: 0:35 01.06.2019
Принадлежит разделам: Калининградская область  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

  

Президент России Владимир Путин поддержал проект по созданию глубоководного порта в поселке Янтарном Калининградской области. Реализация проекта позволит ещё больше сократить транзит российских грузов через порты постсоветских прибалтийских республик.

Правительство Калининградской области разрабатывает бизнес-план проекта. В течение лета его рассмотрят на региональном уровне, а затем — на уровне правительства РФ.

Читайте подробности: Проект морского порта под Калининградом получил поддержку Путина — СМИ

В январе губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил подробности проекта: в структуру порта войдут контейнерный терминал мощностью 35 млн тонн (около 3 млн TEUs), а также терминал наливных грузов на 5 млн тонн. По его словам, решение по разработке проекта связано с ростом интереса со стороны европейских и азиатских стран к транзиту грузов через территорию Калининградской области. Однако эксперты скептически оценили размах чиновников — даже с учётом роста нагрузки на Калининградский порт и порты Ленинградской области.

Эксперты по-разному оценивают возможности справиться с растущим и перспективным грузооборотом портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Оптимисты исходят из того, что рост загрузки обеспечат не только иностранные компании, но и такие крупные российские, как «Уралкалий» и «Уралхим». Их же называют и в числе потенциальных инвесторов.

Информация об участниках проекта весьма ограничена. Компании не подтверждают своего участия и ограничиваются обтекаемыми комментариями. Сейчас ясно лишь, что если будет получено президентское одобрение, то значительная часть финансирования придётся на бюджет.

По оценкам экспертов, проект может обойтись примерно в 200 млрд рублей, из которых четверть может быть выделена государством и уйдёт на строительство дорог и другой инфраструктуры. Львиную долю финансирования должны взять на себя заинтересованные в перевалке грузов и эксплуатации портового комплекса.

3 Иллюстрация: Uralkali.com «Уралкалий»

Среди потенциальных инвесторов из России часто упоминается «Уралхим» Дмитрия Мазепина, загрузивший терминал в Санкт-Петербурге и думающий над увеличением экспорта. Новый глубоководный калининградский порт позволит переориентировать перевалку миллионов тонн продукции только этой компании с двух терминалов в Латвии.

Кроме того, глубоководный калининградский порт привлекает внимание компаний и правительства Китая. Проект прекрасно дополнит «Один пояс и один путь» — трансконтинентальный мегапроект, реализация которого стала делом чести председателя КНР Си Цзиньпина.

Сейчас китайские компании инвестируют в транзитную инфраструктуру в Белоруссии (КБИП «Великий камень» под Минском). До этого совмин Белоруссии обсуждал совместные проекты с «Уралхимом» и получил не самый лучший, но опыт сотрудничества с «Уралкалием». По словам Александра Лукашенко, к сотрудничеству можно вернуться, но на условиях официального Минска.

Также читайте: «Белорусская калийная компания» признана банкротом

Правительство Белоруссии не значится среди потенциальных инвесторов в проект по созданию глубоководного порта в поселке Янтарном Калининградской области. В то же время оно заинтересовано в снижении экспортных издержек белорусских компаний и заработке на транзите друзей и партнёров из Средней Азии. В частности, обсуждался вопрос о помощи правительства Белоруссии в экспорте туркменских удобрений с Гарлыкского ГОК.

Политические риски реализации проекта присутствуют, однако нет оснований их преувеличивать. Уже сейчас бьёт тревогу польская Gazeta Wyborcza: новый российский порт позволит наладить надежное морское сообщение между Усть-Лугой и Калининградом, снизит зависимость России от портов стран ЕС на Балтийском море.

Акцентируя внимание на угрозу хорошо развивающемуся портовому бизнесу в Гданьске, польское издание не забывает и о прибалтийских друзьях и партнёрах. В лучшем случае все они получат падение темпов роста, а в худшем — угрозу сокращения объёмов транзита с сопутствующими этому социальными проблемами. Польша и её постсоветские прибалтийские союзники лишатся инструмента давления на Россию.

2 APredis Пляж в поселке «Янтарный» Калининградской области

Даже если от первоначальных цифр проекта по созданию глубоководного порта в поселке Янтарном Калининградской области придётся отказаться, реализация сокращённого формата позволит существенно оживить социально-экономическую обстановку региона. По всей видимости, правительство РФ, не похоронив проект в начале года, всё-таки думает не о том, чтобы к 2020 году лишить порты постсоветской Прибалтики ещё 60% грузооборота, но о геоэкономической стратегии России и благополучии её отдельно взятого региона.

В данной связи уместно напомнить о настойчивости Кремля в реанимации подписанного 20 лет назад договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. Также нельзя не считаться с фактором российской поддержки официального Минска, о чём рассказал недавно отозванный посол России в Белоруссии — спецпредставитель президента Михаил Бабич.

Реализация союзного договора предполагает сопряжение усилий Москвы и Минска в реализации стратегических проектов. Российская сторона направила белорусским коллегам предложения по дальнейшей интеграции. Её состояние обсуждали 27 мая в Москве министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей, а 29 мая в казахстанской столице — главы государств-членов ЕАЭС и Союзного государства, отдав соответствующие поручения.

Поэтому у Дмитрия Медведева и российской части межправительственной рабочей группы появляются дополнительные аргументы в разговоре с Минском не только об интеграции в целом, но и об объединении усилий при реализации отдельных проектов. В прежние годы перенаправление белорусского транзита в Калининградскую область обсуждалось без особого успеха. Времена меняются.

Сергей Артёменко


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19968 пользователей сайта.


Калининградская область Калининградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Калининградской области

Авиаудары под Калининградом. По опыту Сирии, с приветом учениям НАТО


На манёвры НАТО Балтфлот ответил скрытным развёртыванием «Искандеров»


Литва признана одной из самых энергозависимых стран ЕС


На учения НАТО Балтийский флот ответил уничтожением подводной лодки


На учениях Балтийского флота погиб морской пехотинец


«Советский спорт» назвал Калининград «Кенигсбергом» — СМИ


Как лживая слеза по Голунову затрагивает интересы России: Радио REGNUM


Авиация США усилила разведку западных границ России


НАТО объявило об участившейся воздушной разведке РФ над Балтикой


Литовцев обвинили в работе одновременно на НАТО и армию РФ в Калининграде


Цех завода лакокрасочной продукции загорелся в Калининградской области


Бывший муж осужденной в США Осиповой предложил совместную опеку над детьми


В Калининграде запустили производство нового кроссовера BMW X7


И России хватит, и Китаю останется. Новый порт на русской Балтике


Три авиаразведчика США и Британии замечены у западных границ России


Санкт-Петербург и Калининградская область создадут судоходную компанию


Российские парусники пройдут 39 000 морских миль во время новой кругосветки


Рост количества клещей связан с изменением климата, считают экологи

14:55 05.06.2019


Группа «Ленинград» дала в Калининграде первый концерт прощального тура

13:35 05.06.2019


Госдуме предложили изменить требования безопасности к рыболовным судам

13:35 05.06.2019


Названы лучшие курорты России для отдыха с детьми

12:00 04.06.2019


В Калининградской области старатели незаконно добыли более 7,5 кг янтаря

10:45 04.06.2019


Организации Калининградской области выиграли президентские гранты

18:35 03.06.2019


В Калининграде собираются построить Российскую баскетбольную академию

18:35 03.06.2019


            
            
2009-06-18 07:24:49
 Оптмкад Одежда » Продаю
Купальники 100 рублей 180 рублей




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Калининградской области

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом